РКФ

Профессиональный питомник С Малой Охты

Племенное разведение пород:

  • Папильон,
  • Йоркширский терьер,
  • Померанский шпиц,
  • Джек Рассел терьер
photo_v

Руководитель питомника:

Воробьёва Виктория

+7 (921) 579-92-48
+7 (901) 302-04-05
E-mail: teddi22@mail.ru

О породе Йоркширский терьер

photo2Йоркширский терьер (Yorkshire terrier), - одна из самых популярных в настоящее время декоративных порода собак выведена в графстве Йоркшир в Англии в конце XIX века. Порода была признана Кеннел_Клубом в 1886 году.

Внешний вид Йоркширского терьера в стандарте FCI и AKC описан так: длинношёрстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и много, равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная, осанка подчеркнуто горделивая и важная. Общее впечатление сильного с хорошими пропорциями корпуса животного. Вес не должен превышать 3,1 кг. Минимальный рост или вес стандартом не ограничен.

Особенностью шёрстного покрова йорка является отсутствие подшёрстка. Отсутствует линька. Шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая не волнистая. блестящая, тонкой шелковистой структуры, не пушистая. Шерсть на голове длинная, ниспадающая сочного золотистого красно-коричневого цвета; при этом окрас интенсивнее по бокам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Красно-коричневый окрас головы не должен распространяться на шею, не должен иметь примеси волос серого или чёрного цвета.

Окрас тёмный голубовато-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста. Не допускается примеси желтовато-коричневых, бронзовых или тёмных волос. Шерсть на груди интенсивного ярко красно-коричневого окраса. Все красно-коричневые волосы у корней темнее, чем в середине и к концам становятся еще светлее.

Конечности хорошо покрыты шерстью золотистого красно-коричневого окраса. При этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Красно-коричневый цвет не должен быть выше локтей и колен. Уши покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета.

Хвост обильно покрыт шерстью голубого цвета, более тёмного оттенка, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста.

Предписанная стандартом средняя длина шерсти на практике означает, что у выставочных собак она достигает пола. Чтобы шерсть такой длины не запутывалась и не секлась, её накручивают на папильотки, которые снимают только во время мытья и на выставках. На выставке шерсть на голове забирают в специальный узел — топ кнот (top knot— узел на макушке).

Собак, уже закончивших выставочную карьеру или вообще не участвующих в выставках, обычно подстригают более или менее коротко. При этом шерсть на голове может остригаться коротко, образуя «чёлку», а может оставляться более длинной, тогда её собирают в «хвостик».

york-st2Череп достаточно маленький, плоский, не выпуклый и не круглый. Мочка носа чёрная. Морда не длинная. Правильный ровный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы заходят плотно перед нижними. Зубы стоят в челюстях вертикально, челюсти ровные. Глаза средней величины, тёмные, блестящие, с бдительным, смышлёным выражением, прямопоставленные. Не выпуклые. Веки тёмные. Уши маленькие, V-образные, стоячие, не слишком широко расставленные, покрыты короткой шерстью очень сочного красно-коричневого цвета. Шея хорошей длины.

Длина морды (расстояние между носом и лобным выступом) составляет треть длины головы. Уши находятся довольно высоко на голове, на уровне лба и не слишком по бокам, не создают ощущения оттопыренных.

Несмотря на миниатюрность, йоркширский терьер сохраняет качества, смелость, любопытство, неутомимость. Он доброжелателен и с людьми, и с другими собаками и предан хозяину. Йоркширские терьеры больше чем собаки какой-либо другой породы нуждаются во внимании. Йорки готовы весь день проводить рядом с хозяином — на руках или следуя за ним по пятам. Они с удовольствием бегают, прыгают, играют в мяч, «охотятся» на птиц, мышей или солнечных зайчиков, при этом не забывая следить за реакцией хозяина. Йорки настойчиво добиваются своего, будь то внимание хозяина или порция еды. Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него

Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, даже в небольшой квартирке. Йоркширского терьера можно приучить к «кошачьему» лотку или специальной пелёнке в качестве туалета, что снимает проблему обязательных прогулок. В то же время прогулки доставляют йорку большое удовольствие, как и любая двигательная активность. Зимой его одевают, чтобы снег не набивался в шерсть, и собака не мёрзла. Йорка легко взять с собой в любую поездку в сумке-переноске. Йорки обладают достаточно крепким здоровьем. Средняя продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет. Отдельные особи достигают возраста более 20 лет.